Зарегистрирован: 10 авг 2006, 00:00 Сообщений: 624 Откуда: Город-герой Ленинград
Все больше прихожу к выводу, что тему реактивных/ракетных самолетов СССР в период Второй Мировой, предпочитают обходить стороной. Да, не такие успехи как у Германии или той же Великобритании, но ведь были самолеты, летали. Ведь те же МиГ-9, Як-15, Лагг-3РД и т.д. их же не создали мгновенно в 1946-1947 г.г. А Серия БИ (Березняков-Исаев)? Би-1, Би-6 - это же первые в мире ракетные перехватчики. Статическая тяга Би-2, доходила до 1100 кг. больше чем у лучшего во Второй Мировой, пускай и реактивного Me-262 на 300 кг. Этот самолет пошел в серию в 1941 году! Да и вылетов сделал не мало, БОЕВЫХ между прочим. Поэтому предлагаю побеседовать на эту тему. С этим самолетом связанно уйма историй, но главное хотелось бы узнать о БОЕВОМ ПРИМЕНЕНИИ "БИ-1/БИ-6". Или можно начать с технических характеристик самолета.
Пишите кто что знает, высказывайтесь
--- P.S. Не обязательно начинать с него, можно побеседовать про любой другой самолет, высказывайте свои пожелания, задавайте вопросы, делитесь информацией.
Вложения:
Bereznyak-Isayev-1.jpg [ 17.6 | Просмотров: 991 ]
_________________ Лучший истребитель - это самолет в кабине которого сидит лучший пилот...
KB
Заголовок сообщения: Re: Самолеты СССР. Реактивные.
Добавлено: 06 мар 2010, 10:18
Прохожий
kamaz писал(а):
Би-1, Би-6 - это же первые в мире ракетные перехватчики.
Здравствуйте снова. Это опять я, после восстановления моего аккунта, ликвидированного в результате сбоя. Би-1, принято считать не совсем боевым самолётом, скорее ЛЛ- летающей лабораторией для отработки технологий. Не смотря на попытки устанавливать на нём пушки, воевать машина в том виде, когда были свёрнуты работы, вряд ли смогла. Все знают чем кончилась жизнь лётчика- испытателя Бахчиванжи, ведшего этот самолёт. Хотя, лётчиков расставшихся с жизнью на Ме-163, в результате аварий, было значительно больше, как и самих Ме-163 было больше.
kamaz
Добавлено: 06 мар 2010, 12:10
---
Зарегистрирован: 10 авг 2006, 00:00 Сообщений: 624 Откуда: Город-герой Ленинград
Вот такая любопытная таблица у меня есть. Полеты перехватчика. Честно сказать, впечатляет только год первого полета. Все остальное средненькое. Время полета, скорость, высота... Все скромно.
Вложения:
Точечный рисунок.JPG [ 56.43 | Просмотров: 968 ]
_________________ Лучший истребитель - это самолет в кабине которого сидит лучший пилот...
kamaz
Добавлено: 08 мар 2010, 00:44
---
Главной проблемой самолета, считаю его неустойчивость при полетах на околозвуковых скоростях. Самолет создавал очень сильный момент на пикирование. И выходил из него, уже при встрече с земле. После гибели упомянутого выше Г.Я. Бахчиванджи, учены провели расследование и в итоге пришли к следующему: 1) При выключении двигателя самолёт резко снизил скорость, лётчик ударился солнечным сплетением о штурвал и потерял сознание, соответственно не управлял самолётом и не предпринимал попыток спастись. 2) Была выявлена склонность самолёта к переходу в пикирование на скоростях выше 800 км/ч. Такое поведение машины, обусловлено конструкцией крыла. Т.н. прямое крыло
Такой проблемы у того же Me-123 не было. её инженеры решили сразу, установкой стреловидного крыла. --- И кстати после гибели Г.Я. Бахчиванджи, программу свернули, как и Поликарповский И-180, после гибели Чкалова.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1